mashuta_a: (Default)
[personal profile] mashuta_a



Дети в сибирской ссылке у бабушки, а мы от скуки рванули осваивать земли Подмосковья. Звенигород! Мне безумно нравится, как это звучит – Зве-ни-город! Зелень травы, звон колоколов, сладость земляничного варенья… Пожалуй, так же вкусно звучит – Чернигов. Черника, черная смородина, коврига, ржаной хлеб с черносливом….вот что-то в этом духе. Я чокнутая, я знаю ) но мне оч. нравится расщеплять слова на вкусы, запахи, звуки. Вобщем, Чернигов, я надеюсь, у меня ещё впереди, а сейчас – Звенигород!

Городок оказался маленьким, низеньким, стареньким, но миленьким. Въехали на ул. Московская (главную, как я понимаю, улицу), и муж сказал: «О, как в Омске!». А и правда, очень похоже на частный сектор Омска. Сам город оставили на закуску, а сначала поехали в Саввино-Сторожевский монастырь, пока его не заполонили туристы. И правильно сделали. Приехали, спокойно припарковались, где нам было удобно. Туристы уже были, конечно, но не толпы. Когда уезжали, часа в четыре, парковка и вся прилегающая дорога были забиты машинами под завязку. Монастырь чудесный. Никто не носится за тобой с платком и юбкой. Да, правила написаны, как и везде, но твои джинсы никого не смущают, а капюшон толстовки вполне справляется с ролью платка. Может быть, я не права, но мне кажется, что ревностным соблюдением формальностей и ритуалов очень часто прикрывают отсутствие настоящей веры. В монастыре очень спокойно, красиво, умиротворенно. Мы не относимся к секте любителей ходить за флажком, поэтому даже не поинтересовались, можно ли попасть к какому-то экскурсоводу, и пошли бродить по территории сами. И зря мы так сделали. Потому что там нужен экскурсовод. Потому что про эти стены, колокола и храмы обязательно надо послушать. Мы нечаянно прибились к одной приехавшей группе и заслушались. И было очень жалко, когда группу увели на продолжение экскурсии в храм, а мы туда уже зайти не могли, ну не наглеть же совсем. Сходили в Рождественский собор, где хранятся мощи преподобного Саввы. Поразили там очень древние росписи на стенах. Кое-где верхняя часть изображения отреставрирована, краски яркие, а нижняя оставлена, как было. И прям дух захватывает, когда ты понимаешь, сколько лет этому изображению. Прикасаешься к дверям - огромным, тяжелым, дубовым – и кажется, что слышишь звуки из того времени, как со скрипом когда-то отворялись эти двери, как глухо стукалось отпущенное кем-то металлическое кольцо, заменяющее ручку… ух… Слышали мы и звон колоколов – красивый, густой, но как будто немного приглушенный, и от того ещё более величественный. Он не заглушает ваших голосов, вы бы спокойно могли говорить и слышать друг друга, но вам не захочется говорить.
У стен монастыря нашли колодец, который выкопал сам преподобный Савва. Колодец действующий, там есть и ведерко, и ковшики. И при нас работник монастыря наполнял бутыли. Но у воды очень специфический запах, поэтому от питья мы воздержались, но умыться студеной колодезной водой было приятно, тем более, что уже совсем распогодилось и солнце припекало довольно ощутимо. Недалеко от колодца обнаружили целую полянку лесной земляники. С удовольствием поползали за ягодками, полюбовались красивыми видами и вернулись в монастырь, чтобы наведаться напоследок в монастырскую лавку. Выбрали там парочку пакетов травяных чаев и бутылку монастырского кваса. Квас хмельной, о чем сразу предупреждают, так что детям его не надо. Водителям тоже не стоит пробовать на месте. Мы попробовали дома – очень вкусный! Зашли и в монастырскую пекарню – там столько видов хлеба! Поскольку нас всего двое сейчас, то много не возьмешь – пропадет. Поэтому после мучительных раздумий выбрали купеческий (с орехами и изюмом) и цитрусовый. Я точно помню, что взяла буханку с полочки с ценником «Цитрусовый», но то ли ценники перепутали, то ли кто-то из покупателей переложил буханки, но в итоге дома у нас оказался луковый хлеб, а не цитрусовый ) Тоже, конечно, вкусный, но за цитрусовым придется ещё вернуться ) очень хочется попробовать )
Сходили и к святому источнику, где набрали бутылочку воды (эта вода уже безо всяких запахов, свежая и холодненькая). Там же рядом находятся купальни, отдельно для мужчин и женщин. Заходишь в предбанник, раздеваешься совсем. И вот голышом окунаешься. Поэтому, собственно, и отдельно. Мы к купели не подготовились, полотенец не взяли, поэтому остались без купания. Ну, вот и ещё один повод вернуться сюда.
К пещере преподобного Саввы пройти не смогли. Обычно пещера открыта до четырех, но в тот день монахи закрыли её для посещения уже часа в два. Очень жаль, конечно. Но опять же – вот он и третий повод приехать.
На обратном пути вернулись в Звенигород. Часть города под названием «Городок» осталась нами не изучена – мы просто забыли её поискать, балбесы. Но зато зашли в городской парк, где местный музей устроил день Чехова. Повсюду ходили барышни в пышных платьях и шляпках. Можно было написать письмо настоящим пером и чернилами. Можно было повальсировать на площадке. Наверняка с утра там много ещё чего интересного можно было поделать, но мы пришли практически к закрытию, так что просто повалялись в развешанных по парку гамаках, выиграли в лотерею сачок и потопали дальше – в музей русского десерта. Сама задумка у музея клевая, оформление суперское, экскурсовод – замечательнейшая женщина, очень интересно рассказывающая про самые, вроде бы, обычные вещи. Но вот администраторы там бестолковые. Провели нас в зал, когда экскурсовод уже заканчивала экскурсию для одной семьи. Нас просто присоединили к ним. Мы дослушали самый конец экскурсии и потом семья ушла, а экскурсовод уже для нас двоих тут же начала рассказывать все по новой. Но это нам ещё здорово повезло, потому что, когда мы уходили, то в музей зашли друг за другом с интервалом минут в пять три или четыре разных компании, и администраторы так же закидывали эти компании в зал прямо посреди экскурсии. Как потом бедная экскурсовод разбиралась, кому и что она уже рассказывала, а кому что надо повторить, уж не знаю. В экскурсию входило ещё и чаепитие с сухариками, пряниками, цукатами. Всё вкусно, но маловато ) В целом музей очень неплохой, несмотря на администраторов. Но ценник там явно завышен.
Напоследок просто побродили по улочкам, зашли на рынок, в магазинчики. Понравилась сцена в магазине. Обычный такой, не супермаркет, а как раньше – продавец за прилавком и ты говоришь, что тебе подать. Стою за мороженым, а передо мной парень покупает торты. Торты не в коробках, а, опять же, как раньше были в наших кулинариях ещё в советское время: огромный торт, от которого отрезают нужный тебе кусок. Ну, и торты тоже соответствующие – наполеон и поленница. Слышу разговор между парнем и продавщицей и понимаю, что парень – постоянный покупатель. Оставил продавщице свой номер телефона, а та ему позвонила, как только торты привезли, вот он и примчался сразу же. И продавщица вздыхала – вот как же, мол, вы правильно сделали, что телефон мне свой оставили, а ведь другие не догадались, а ведь приходили, спрашивали, караулили, а теперь вот не идут что-то, а ведь разберут торты-то, совсем уже маленькие кусочки остались, как же мне дать им знать, что торты привезли, жалко ведь людей, так ждали….и так причитает, что понимаешь, что у неё реально душа болит за людей, которые не успеют отведать тортов ) как-то совсем отвыкла я от такого вот человеческого общения с незнакомыми людьми, тем более с продавщицами. Эх….
А Звенигород – чудесный город ) звонкий, вкусный, свежий ) Зве-ни-город )










Забавные вывески Звенигорода


Справа - сахарная голова, слева - щипцы для неё.






Profile

mashuta_a: (Default)
mashuta_a

April 2017

S M T W T F S
      1
234 56 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios